منتديات صيدليات الدكتور جمال فراج

منتدي يختص بالادويه والارشادات الصحيه والنصائح الطبيه والثقافه الاسلاميه والادويه البيطريه وكل مايتعلق بالصيدله والطب
 
الرئيسيةالرئيسية  اليوميةاليومية  س .و .جس .و .ج  بحـثبحـث  الأعضاءالأعضاء  المجموعاتالمجموعات  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  

شاطر | 
 

 النظام الغذائي لمريض السكري

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
Admin


المساهمات : 297
تاريخ التسجيل : 06/07/2010

مُساهمةموضوع: النظام الغذائي لمريض السكري   الجمعة يوليو 23, 2010 12:33 pm



إن النظام الغذائي لمريض السكري هو النظام الغذائي المتوازن
اللذي يجب على جميع الأشخاص ان يتبعوه. الهدف الرئيسي من الخطة العلاجية لمرض السكري هو الحفاظ على مستويات قريبة من الطبيعي لسكر الدم بقدر الإمكان وعلى معدلات طبيعية للدهون والكليسترول، وضغط دم معتدل، ووزن طبيعي، وتفادي الإصابة بمضاعفات السكري. وتتضمن الخطة العلاجية كلاً من: إتباع نظام غذائي صحي وممارسة الرياضة و الإنتظام في العلاج (إما حبوب أو إبر الإنسولين).

لا يوجد نظام غذائي واحد لجميع مرضى السكري، إنما لكل مريض نظام غذائي مستقل إعتماداً على إحتياجاته من السعرات الحرارية والنمط الغذائي والثقافي.



وبما أن الدراسات أثبتت أن للغذاء علاقة مباشِرة بمستوى السكر في الدم، فإن إتباع نظام غذائي صحي متوازن يعتبر جزء مهم جداً في التحكم بمرض السكري. ولتطبيق ذلك، لابد من الحرص على:

*
وقت تناول الوجبات الرئيسية والوجبات الخفيفة وخاصة المرضى المستخدمين لإبرالإنسولين. حيث أنه من المهم تناول هذه الوجبات في نفس الأوقات (تقريباً) يومياً.
*
كمية الغذاء المتناول. حيث يتم تحديد كمية وتوزيع الغذاء في الوجبات من قِبل أخصائية التغذية.
*
نوع الغذاء المتناول. أي من ناحية نوع الدهون والنشويات المتناولة.
*
التنوع في الأغذية. لابد أن تكون الوجبة شاملة على جميع العناصر الغذائية من نشويات وبروتينات ودهون وفيتامينات.
منقول
__________________

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://drgamalpharmacy.akbarmontada.com
 
النظام الغذائي لمريض السكري
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات صيدليات الدكتور جمال فراج :: الفئة الأولى :: المنتدى الأول :: منتدي صيدلية الدكتور جمال :: منتدي الطب البديل-
انتقل الى: